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Cookies & Biscoitos, Docinhos

Americanices: Cookies com Chocolate

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De todas as culinárias do mundo, a americana é uma das que menos me encanta. Dificilmente eu pego uma receita típica americana para fazer. Digo isso porque de tudo o que vejo, por mais molhos, queijos e bacon que tenha, não encanta tanto como outras. Talvez seja pelos excessos, pela falta de história. Vai saber! Mas, como a vida é irônica, uma das coisas que eu mais gosto, por incrível que pareça, é típico da terra do Tio Sam. Hoje vamos de Cookies com Chocolate, ou então, o famoso Chocolate Chip Cookie.

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Como faz tempo que eu não trago um pouco de história para esse blog, surpreendentemente o cookie carrega algumas curiosidades a cerca da sua receita. “Cookie” deriva de “koekje”, que em deutch significa “pequeno bolo”. A massa era utilizada em pequenas porções para testar a temperatura dos fornos, dessa forma, as chances de errar eram menores. Com a colonização, a novidade chegou aos Estados Unidos pelos ingleses. Anos depois, a dona de uma pousada no Massachusetts, colocou pedaços de chocolate na massa esperando que eles derretessem. No entanto, eles continuaram inteiros. O sabor ficou tão incrível que ela foi considerada a inventora oficial dos cookies americanos.

Desde pequena, eu sempre gostei muito de bolachas. Especialmente as que eu molhava chuchava no leite gelado na hora do lanche. Quando descobri os cookies na minha primeira viagem aos Estados Unidos, foi amor à primeira vista. Desde então, por mais maduro que o meu paladar tenha ficado, eles ainda despertam toda a minha vontade por um copo de leite bem gelado.

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O ponto é que existem milhares de receitas de cookies e nunca uma fica igual a outra. Você pode deixar ele mais “chewy”, mais “soft”, mais “crunchy”, mais pedaçudo de chocolate, mais branco, mais marrom. Enfim, uma infinidade de sabores e variações. Para essa receita, quis cookies mais “chewys” mas que ao mesmo tempo ficassem macios. Para isso, coloquei pela primeira vez na massa um ingrediente novo: leite Ninho.

Foi um sucesso. Acho que essa foi uma das melhores fornadas que eu fiz na minha vida! Ficou macio, saboroso… Incrível! Mesmo e sem modéstia alguma, eu recomendo essa receita de olhos fechados. O leite Ninho, além de ajudar na textura, deixou um sabor de fundo todo especial. Vai por mim, essa vale muito a pena.

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Coloque o leite para gelar e vem comigo!

 

Para 20 cookies médios:

1 ½ xícaras de chá de farinha de trigo

½ xícara de chá de leite em pó

1 xícara de chá de açúcar (orgânico ou mascavo)

1 ovo grande

½ xícara de chá manteiga sem sal em temperatura ambiente

½ xícara de chá de cream cheese

1 colher de chá de essência de baunilha

¾ colher de chá de bicarbonato de sódio

½ colher de chá de fermento

1½ xícara de chá de chocolate meio amargo (ou adicione uma pequena porção de ao leite)

1 pitada de sal

 

Em uma batedeira, bata a manteiga em temperatura ambiente com o cream cheese até virar um creme bem homogêneo.

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Acrescente o açúcar e o ovo e bata novamente até incorporar todos os ingredientes. Passe uma espátula pelas bordas, certificando-se de misturar absolutamente tudo.

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Adicione a essência de baunilha e bata mais uma vez. Reserve.

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Misture todos os ingredientes secos (farinha, leite em pó, fermento, bicarbonato de sódio e a pitada de sal). Misture com um fouet. Reserve.

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Pique grosseiramente o chocolate. Quanto mais rústico ficar, melhor. Reserve.

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Misture em três etapas a mistura dos secos com o líquido. Bata devagar, apenas para incorporar um ao outro. Na terceira vez você vai reparar que a massa está ficando cada vez mais consistente e difícil de mexer.

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Adicione o chocolate e misture novamente.

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Forme bolas com a massa utilizando duas porções normais de uma colher de sopa. Enrole e coloque os cookies em uma assadeira antiaderente ou coberta com papel manteiga. Se você tiver uma colher de sorvete, utilize-a para fazer uma porção.DSC_0415

Asse em forno pré-aquecido à 180º por 15 minutos. Lembre-se que o tempo varia de acordo com cada forno, ok? Outra coisa importante é não queimar os cookies! Eles devem ficar cozidos, mas não secos. Faça o teste do palito para ver se eles estão no ponto.

Dica: se você prefere cookies mais achatados, assim que tirá-los do forno pressione-os levemente com um pote de vidro ou uma espátula.

 

Bon Appétit!

Bisous,

Mariana Muller

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