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Aperô colorido: Homus de Cenoura com Crocante de Amendoim

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Se tem uma coisa que eu amo fazer é impressionar meus convidados. Quando falo em causar uma boa impressão, não é sendo esnobe e sim trazendo novidades, misturas e sabores pouco conhecidos. Da mesma forma como eu vibro com novas descobertas e experiências, gosto de fazer com que meus amigos e familiares passem pela mesma sensação. Para transformar um possível aperitivo, hoje é dia de: Homus de Cenoura com Crocante de Amendoim

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A primeira vez que provei um homus que foi feito integralmente com grão de bico, foi na casa de uma amiga. Se vocês querem saber, foi bem esquisito! Eu olhei com tanta desconfiança para aquela pastinha colorida, que de primeira eu me recusei a comer. Afinal, como assim homus colorido e com outro legume batido? Depois dela me explicar com uma taça de vinho, eu cedi. Foi uma puta descoberta interessante. Claro que depois do homus laranja, eu fiz o roxo, verde… Mas, esses vão ficar para uma próxima. Por hora, vamos com o de cenoura!

Quando recebi a cesta de alimentos do pessoal do Raízs, fiquei bem feliz em ver que tinha uma bandeja de cenouras. Eu a-do-ro cenoura! Primeiro que eu acho que é um alimento lindo e com uma cor maravilhosa, depois o sabor que é um adocicado fantástico e, por último, é um legume mega versátil. Dá para ir do bolo até a salada, sempre descobrindo receitas maravilhosas.

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Como eu já expliquei antes, o meu objetivo com a cesta foi criar receitas em que o alimento enviado fosse o principal ingrediente. Não queria que ele brigasse com nenhum sabor justamente para que eu pudesse fazer uma comparação real do alimento orgânico com o não-orgânico. A escolha do homus de cenoura foi bem proposital! Esse é um prato em que o gosto da cenoura brilha e que, ainda por cima, faz com que a cor laranja fique ainda mais viva.

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Em relação a receita, MOLEZA. Como uma parte da receita pede homus tradicional de grão de bico, você pode fazer o seu próprio ou comprar um pronto (recomendo o do Saj, é fantástico). De resto, você consegue fazer essa receita em 40 minutos no máximo. Não é novidade dizer que a cenoura orgânica fez toda a diferença, né? É indiscutível como o sabor muda! Cenoura mais doce, mais saborosa. A textura também, muito mais “carnuda”, mais consistente. Além disso, a cor é de outro mundo. O homus ficou tão bonito, tão laranja que a apresentação ganhou outro tom. Resumindo, não perca tempo e vem descobrir essa maravilha moderna!

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Pão sírio no forno, e vem comigo!

Para uma porção:

  • 2 cenouras médias
  • 1 xícara de chá de homus de grão de bico
  • 1 dente de alho pequeno sem o broto (miolo) – se o dente estiver grande, coloque apenas metade
  • ½  xícara de chá de água morna
  • Suco de ½ limão
  • ⅓ xícara de chá de amendoim sem casca e sem sal
  • 1 colher de sopa de mel
  • Q/N de azeite
  • Sal a gosto

Pré-aqueça o forno a 220º

Comece preparando as cenouras. Lave bem, descasque todas elas e corte em rodelas. Coloque um fio de azeite em uma frigideira quente, e amoleça as rodelas de cenoura por aproximadamente 10 minutos. Cuidado para não queimar, ok?

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Em seguida, passe as rodelas para um pirex e asse por mais 15 minutos. Quando der o tempo, certifique-se que a cenoura está bem macia espetando um garfo sobre uma rodela. Se elas estiverem macias, retire-as do forno.

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Junte as cenouras, o homus de grão de bico, o alho triturado, a água morna, um fio de azeite e o suco de limão em um mixer. Bata bem até formar uma pasta. Lembre-se que a pasta deve ficar bem homogênea. Acerte o sal e reserve.

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Em uma frigideira, toste os amendoins sem casca e sem sal. Cuidado para não queimar! O amendoim deve ficar dourado e não preto. Quando ele estiver com uma cor bem bonita, adicione a colher de mel e espere ele derreter completamente. Quando o mel começar a borbulhar, desligue o fogo e transfira essa mistura para uma placa de metal, uma tábua ou uma placa de silicone. Você vai perceber que ela vai endurecer rapidamente. Quando for usar, quebra a placa grosseiramente com uma faca ou o cabo de uma colher de pau. Se quiser, pode usar ela inteira.

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Dica: sirva com torradas, pão sírio crocante ou fresco.

Bon Appétit!

Bisous,

Mariana Muller

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